北汽股份:聚焦自主主業,加快改革發展-新華網
新華網 > > 正文
2023 01/17 16:57:53
來源:新華網

北汽股份:聚焦自主主業,加快改革發展

字體:

  作為北汽集團自主品牌乘用車業務的主要發展平臺之一,北京汽車股份有限公司在剛剛過去的2022年發生了諸多積極變化。按照北汽集團高質量發展戰略布局,積極踐行“五個發展”體系性舉措,聚焦主責主業,大膽解放思想,穩步推進改革,在堅守“立志為國造好車”的使命中,實現了企業新階段的新發展。

  2022年下半年,北汽股份經營發展顯著見效。整車產銷量乘勢而上,較上半年分別取得123%與114%的“恢復式”增長,改革效能漸次釋放,發展趨勢向上向好。

  聚焦自主,向改革要動力

  做強自主品牌,是北汽股份始終堅持的事業追求。2022年5月,按照北汽集團整體改革部署,新股份正式成立并運營,著力于調整自主品牌乘用車業務管理模式,聚焦自主主業、集中優勢資源,以新的業務邏輯加快推動改革發展關鍵任務落實落地,一體化推動集團自主品牌乘用車業務業績提升。

  新股份黨委把關定向,充分發揮“把、管、促”作用,議大事、抓重點、謀全局,統一研產供銷全鏈拉動,以“專項委員會”統籌管理體系建設、流程規范、標準統一等重要事項,同步推進北京品牌整合及經營發展兩項重要任務,為新股份全價值鏈一體化運營奠定了足夠扎實的基礎。

  聚焦改革時期思想引領,聚焦企業品牌塑造,橫向拉通內外部宣傳資源,將改革要求層層穿透組織、落位全員,實現宣傳聲量的快速提升和職工思想共識的有效凝聚。抓“關鍵少數”,匹配企業發展內在需求落位干部使用?,F任干部動態評價,后備干部建好梯隊,所屬企業干部授權相應管理權限,貫徹責權利對等原則,實現干部能上能下、能升能降,精準匹配企業發展需求。同步加強紀委監督作用和干部考核評價,涵養風清氣正的選人用人政治生態?;鶎狱h組織立項、攻堅、沖鋒在前,以“奪榜攻堅戰”創新黨建經營融合方式,助力推動發展中心任務落實。

  煉強內功,進階體系效能

  改革取得成效的關鍵,在于打造北汽股份全產業鏈合力。新股份黨委強化動態管理、靈活組織生產、研產供銷形成合力,積小勝為大勝,向著全年目標發起沖鋒。而更深層次的變化,則在全鏈業務底層邏輯、體系能力打磨上不斷演進。

  研發,是價值鏈的起始環節,也是至關重要的環節。北汽股份堅持改革創新、綠色發展理念,持續優化股份研發體系,產品迭代進階入軌。商品創造中心正式成立,整體推進商品規劃和項目研發,堅定推動電動化和混動化路線落地,基于技術路線的未來產品規劃逐步明確。其中:越野+電動的戰略規劃、電+混的產品路線已初步形成,北京品牌向家庭戶外銳化進階,相關純電產品規劃已獲批準,混動產品均按計劃推進。

  越野車工廠生產線

  生產保障強力支撐研發落地。北汽股份從生產組織、采購保供兩大方面打持久戰、攻堅戰。生產組織方面,及時預判保供,形成物料建儲、封閉生產、技術改造平衡等專項預案,滾動匹配生產節奏,最大化滿足交付。特別是11月,緊盯重點項目和關鍵節點,在生產上實現各基地網格化閉環管理,多車型靈活切換生產。采購保供方面,圍繞短期應急管理、中期業務連續性管理和長期構建供應鏈新常態制定“三步走”策略,做到保供應、不斷供。在具體推進中,強力實施“三峽計劃”保障短期關鍵零部件供應;開展“防空洞”計劃、多渠道爭取ESC等關鍵資源保證中期建儲落袋為安;加速B點開發、芯片替代、多貨源供應體系建設,全面提升長期供應鏈管理韌性與安全。而在智能制造實力上,北京奔馳和北京越野智能工廠斬獲了2022年度北京市智能工廠榮譽。

北京汽車產品亮相車展

  市場是檢驗經營成效的試金石。2022年,北汽股份重點商品全面貼近用戶與市場,實現破圈突圍。魔方產品7月國內上市,聚焦用戶體驗提升,以跨圈層魔性營銷帶動品牌年輕化,11月登陸南非、12月進入歐洲,全年終端交付呈總體上升趨勢。BJ60產品11月上市,堅定選擇“與用戶共創”,達成當年3000輛產銷目標,有力支撐越野車后續產銷戰略規劃的落地。EU5強力突破對公市場,全價值鏈全力保障,單車月銷突破了5000輛。

  此外,在投資與合作方面,北汽股份把握開放合作發展內涵,坦誠合作、攜手共贏,福建奔馳利潤指標創歷史新高,奔馳租賃首次實現分紅突破。通過爭取股東、董事支持,實現相關企業成功融資和注資。2022年,北京奔馳迎來17周年里程碑,通過數字化升級、電動化轉型和綠色低碳發展,在轉型升級道路上取得新的突破;北京現代站在20周年新起點,正式發布“2025向新計劃”,將在產品轉型、品牌向新、服務創新三大領域全面進階。

  布局海外,拓展全球市場

  國際市場,是北汽股份戰略版圖中的“要塞之地”。繼2021年出口破萬臺、實現增長之后,2022年北汽股份出口業務同比增長超過80%。國際市場的連續增長,代表著北京汽車“走出去”取得跨越式發展。

北京汽車進入歐洲市場

  國際業務的突破,背后是精準改革所激發的發展活力。過去一年,北汽股份充分研判海外市場趨勢,搶抓機遇、乘勢而上,制定實施國際業務三年改革行動計劃,從“產品結構聚焦”“運營模式調整”“渠道支持改善”三個維度,以國別市場為中心,一國一策、提升產品對需求的精準響應和適配性,全力推動市場開拓、效益提升和改革創新。北京X7、越野BJ40 PLUS等車型成為越南、沙特等市場的“爆款”,魔方產品正式進入歐洲市場并獲當地認可。北京汽車開拓海外、布局全球的步伐提速,是“中國智造”海外崛起、重塑競爭格局的生動寫照。

北京魔方在南非正式上市

  在非洲大陸,北京魔方在南非最大城市約翰內斯堡正式上市,通過營銷創新與資源匹配,全年銷售目標達成,產品供不應求。同時,南非項目建設加快推進、取得突破,迎來自主實施建設新階段;股東雙方通力合作,后續運營資金逐步到位,通過深化戰略合作,將把北汽南非公司打造成為立足南非、輻射非洲大陸的戰略高地,成為中南合作的典范項目。

  2022年,北汽股份按照北汽集團“聚焦主業聚焦自主”的戰略部署,在更深層次解放思想,在更深層次轉變觀念,在更深層次貫徹市場化思維,昂揚奮進、奮發有為,改革成效漸次顯現,發展基盤進一步穩固。2023年,北汽股份持續聚焦自主主業,深耕市場和顧客價值,并提出黨建引領、品牌銳化、商品成功、國內國際雙戰略等行動路徑,全力以赴將改革推向縱深。

【糾錯】 【責任編輯:劉牧平】
      竞彩网