構網型光儲系統并網 性能現場測試完成-新華網
新華網 > > 正文
2023 01/17 09:34:22
來源:科技日報

構網型光儲系統并網 性能現場測試完成

字體:

  “試驗數據保存完整,試驗結束!”1月16日,全球首次構網型光儲系統并網性能現場測試在青海共和華潤濟貧光伏電站完成。這為我國構網型新能源發電并網性能標準的制定、構網型新能源發電并網性能測試方法的形成提供了第一手實測數據,為我國以新能源為主體的新型電力系統安全穩定運行提供了有效的理論依據。

  據悉,由國網青海電科院和中國電力科學研究院有限公司聯合組成的項目團隊,基于高比例新能源環境中的電網安全穩定訴求,高標準嚴要求地完成了構網系統并聯穩定性、高/低電壓單次/連續故障穿越、一次調頻及慣量響應特性等一系列測試。作為我國新能源技術發展的重要里程碑,該項測試結論充分驗證了構網型新能源發電系統與傳統跟網型新能源發電系統相比,在加強電網運行特性和實現高可再生能源目標方面可以發揮關鍵作用。

  測試工作現場搭建構網型光儲系統測試環境。其中,光伏子陣容量1.678兆瓦,在光伏子陣間部署1兆瓦/2兆瓦時組串式儲能系統,短路電流容量3兆伏安,環境可以分別實現單獨儲能子陣測試、單獨光伏子陣測試、光伏加儲能子陣測試?,F場分別對儲能子陣和光伏子陣在構網型和跟網型控制下,在頻率變化、電壓故障等暫態工況下的調頻調壓特性測試驗證,對新能源發電系統在構網型和跟網型控制下,體現出的不同特性進行對比分析。(記者張蘊 通訊員楊軍 何炳勛)

【糾錯】 【責任編輯:劉佳】
      竞彩网