全國能源量足價穩有保障(銳財經)-新華網
新華網 > > 正文
2023 01/17 09:33:58
來源:人民日報海外版

全國能源量足價穩有保障(銳財經)

字體:

  春節前夕,南方電網廣東電網公司全力加快500千伏粵港澳大灣區外環西段、東段等重點工程建設,提升大灣區電力供應保障能力。圖為在工程建設現場,該公司建設者正在推進導線展放的施工任務。
  陳海東攝(人民視覺)

  1月15日,由江蘇省南通市沿海集團承建的洋呂鐵路東灶港站物流項目輸煤系統重載聯調順利完成。項目建成后,可保障中鐵鋼鐵600萬噸/年的煤炭運輸任務。
  許叢軍攝(人民視覺)

  去年以來,國際能源供需形勢嚴峻復雜,能源供應持續緊張、價格大幅波動,導致國內能源保供難度和壓力明顯增加。在此形勢下,中國能源供應是否有保障?能源價格能否保持穩定?國務院新聞辦日前舉辦新聞發布會介紹了有關情況。

  能源供需總體平穩有序

  “總的看,全國能源供應有保障,價格平穩?!眹野l展改革委副主任連維良介紹,在各方共同努力下,入冬以來的歷次寒潮天氣均得到了較好應對,全國能源供需總體平穩有序。

  從生產端看,能源增產增供取得明顯成效。中國積極推動煤炭穩產保供,供暖季煤炭日產量穩定在1200萬噸以上。同時,充分挖掘油氣增產潛力,2022年天然氣增產超過100億立方米。持續提升電力供給能力,去年各類發電裝機增加2億千瓦以上。

  從儲備情況看,能源儲備和頂峰保供能力顯著增強。天然氣方面,全國儲氣能力超過320億立方米,入冬前實現應儲盡儲,目前剩余可動用儲氣量200億立方米。煤炭方面,政府可調度煤炭儲備5000萬噸,全國統調電廠存煤保持在1.75億噸的高位,可用天數達到22天。

  “我國能源安全穩定可靠供應是有保障的?!边B維良說,這主要體現在能源增產增供有空間、外購資源有長協、重要品種有儲備、穩定價格有政策、應急保供有機制。國家統籌做好煤炭、天然氣、電力、成品油等各種能源品種的互濟互保,能源頂峰保供能力穩步提升。需求側負荷管理預案進一步完善,堅決做到非極端情形不限電、不限氣,極端情況下限電不拉閘、限氣不關閥,牢牢守好民生用能底線。

  清潔能源支撐作用明顯

  能源保供版圖中,不僅煤炭、油氣等傳統能源“底氣足”,光伏、風電、核能等清潔能源的作用也愈發凸顯。國家能源局局長章建華介紹,2022年,中國風電、光伏新增裝機在1.2億千瓦以上,累計裝機將超過7億千瓦,帶動了可再生能源裝機超過12億千瓦,風電光伏產業已經成為最具競爭力的產業之一。

  “隨著風電光伏發電裝機規模不斷擴大,在能源保供中發揮的作用也越來越明顯?!闭陆ㄈA說,根據電網公司調度數據,2022年全國大部分地區風電光伏發電平均出力約占平均用電負荷的15%左右,最高可達40%。2022年迎峰度夏期間,江蘇、山東、浙江等光伏發電裝機大省午間用電高峰期間,光伏平均出力系數達到0.5,有力支撐了能源安全供應。

  核能也正成為冬季保暖的重要資源。2019年,山東海陽核電廠建成投運核能供暖一期工程,成為中國首個核能供暖項目;2021年建成海陽核能供暖二期工程,供暖面積已超過500萬平方米,實現了海陽市城區核能供暖全覆蓋;此外,浙江秦山、遼寧紅沿河等核電廠也先后實現核能供暖。

  “核能供暖是在核電廠發電的同時抽取部分蒸汽作為熱源,通過換熱站進行多級換熱,最終經市政供熱管網輸送到用戶。用戶與核電機組之間采取多重屏蔽隔離,只有能量傳遞,沒有介質接觸,是一種安全可靠的城市集中供暖方式?!闭陆ㄈA說。目前為止,這些項目運行安全平穩,供暖效果良好,既有替代煤炭的生態效益、社會效益,又有降低當地熱價、提升供暖質量的經濟效益、民生效益,形成了多方共贏的良好局面。

  “四個著力”確保能源穩價

  去年以來,全球能源價格持續高位震蕩,歐洲電價、氣價大幅飆升。數據顯示,去年1-11月,美國、歐元區CPI中能源價格同比分別上漲了27%和38%,其中天然氣價格同比漲幅達到26.6%和56.5%,電力價格同比漲幅分別達到12.9%和36.3%。

  在同樣面對國際市場沖擊和極端天氣考驗的情況下,中國依靠制度優勢和保供穩價組合拳,實現了能源價格總體穩定在合理區間。去年1-11月,中國CPI中居民水電燃料價格僅上漲了約3%,汽柴油價格漲幅也明顯低于歐美,尤其是居民電價、氣價總體保持穩定。

  “我國是能源生產大國、消費大國,也是進口大國,在嚴峻外部環境下,實現能源保供穩價,特別是穩價,十分不易?!边B維良說,這主要取決于四個“著力”:著力增加有效供應;著力完善價格機制;著力用好中長期合同和著力發揮能源企業保供關鍵作用?!罢M力幫助能源企業紓解困難,通過中長期合同控制成本,通過落實價格政策合理疏導成本,加大財政、稅收、金融支持力度,有效緩解一些企業的階段性經營困難,為能源保供穩價創造了良好條件?!?/p>

  當前,在能源中長期合同簽訂履約工作中,一些企業反映不能足額簽訂中長期合同,簽到的部分合同不能全部履約。連維良表示,2023年將加大力度推動解決這類問題。一方面,推動“應簽盡簽”。涉及公共利益、民生保供的部分,要在政府指導下規范簽訂中長期合同;另一方面,實現“違約必究”。對于政府引導的能源中長期合同,特別是涉及民生的中長期合同,不僅要簽約到位,還要履約到位。不履約的,將一個不放過地督促整改。

【糾錯】 【責任編輯:劉佳】
      竞彩网