國壽壽險2022年累計投資實體經濟超3.6萬億元 較年初增長3700億元-新華網
新華網 > > 正文
2023 01/14 19:11:30
來源:新華網

國壽壽險2022年累計投資實體經濟超3.6萬億元 較年初增長3700億元

字體:

  1月14日,中國人壽保險股份有限公司(以下簡稱“中國人壽壽險公司”)2023年工作會議在京召開。全面貫徹黨的二十大精神,落實中國人壽集團2023年工作會議要求,總結2022年工作,部署2023年任務,動員系統上下凝心聚力,全面開創高質量發展新局面。

圖:工作會現場

  中國人壽保險(集團)公司黨委書記、董事長,中國人壽壽險公司董事長白濤出席會議并講話。白濤指出,剛剛過去的一年,壽險公司頂住了多重壓力,堅持穩中求進工作總基調,認真落實“兩穩兩控五提高”工作思路,經營管理保持穩健,統籌巡視整改和高質量發展取得了較好成效,發揮了集團穩發展的核心主體作用,呈現出黨建引領全面加強、服務大局積極作為、領先地位持續鞏固、改革創新持續深入、風險防控扎實有效等五個特點。就做好下階段工作,白濤指出,壽險公司要全面落實集團黨委部署要求,增強高質量發展的緊迫感和使命感,著力在“增”“優”“強”上下功夫,推動高質量發展再上新臺階。白濤還提出五點要求:一是強化黨建固根基;二是提高站位勇擔當;三是堅定信心謀發展;四是解放思想抓改革;五是堅守底線嚴合規。

集團黨委書記、董事長,公司董事長白濤講話

  中國人壽保險(集團)公司黨委委員、副總裁,中國人壽壽險公司黨委書記、總裁趙鵬作了題為《深入學習貫徹黨的二十大精神 奮進新征程 搶占新賽道 培育新動能 全面開創公司高質量發展新局面》的報告。他指出,2022年,公司堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的二十大精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持“兩穩兩控五提高”工作思路和“三抓三強三穩”工作主線,成功應對超預期因素沖擊,迎難而上、砥礪前行,發展態勢穩中向好。

集團黨委委員、副總裁,公司黨委書記、總裁趙鵬作報告

  高舉旗幟,黨建引領全面加強。深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,推進黨的二十大精神在系統內落地生根。扎實開展中央巡視反饋問題整改。持續加強思想政治建設,切實把黨的領導與完善公司治理深度融合。不斷強化組織能力建設,大力夯實基層戰斗堡壘,將2萬名營銷員黨員全部納入公司黨支部進行規范化管理;充分發揮先鋒模范作用,開展全系統“四強”黨支部創建,確定718個創建示范點。堅定不移推進全面從嚴治黨,推動“我為群眾辦實事”常態化,各省級單位及總部各部門完成新增“辦實事”項目1699項。

  報國為民,不折不扣貫徹落實黨中央決策部署。中國人壽壽險公司始終心懷“國之大者”,政策性保險穩步發展,承辦200余個大病保險項目,減輕參保人醫療負擔超250億元。在辦長期護理保險項目58個,覆蓋人群同比增長22%。大學生村官保險得到中組部表揚。普惠保險快速增長,不斷豐富新群體保險產品供給,全年開發升級54款意外和健康保險;新業態職業保障業務取得重大突破,成功中標北京、江蘇、四川、廣東4家省級項目;與各地政府密切合作,城市定制型業務累計落地超百項。個人養老金業務扎實起步,行業內首批完成中銀保信系統驗收,首家上線個人養老金專區,公司“鑫享寶”入選首批產品名單,簽單保費超1.2億元,簽單件數約2.7萬件。穩投資促消費沖鋒在前,累計投資實體經濟超3.6萬億元,較年初增長3700億元;加大力度服務戰略性新興產業,相關保費收入3.1億元,綠色保險保費收入2.1億元,綠色投資較年初增長超500億元;ESG評級首次提升到BBB級,處于國內壽險行業第一梯隊。全力助推鄉村振興,涉農保險業務提供風險保額超30萬億元;助推鄉村振興存量投資規模同比增長32.8%;承接各級政府鄉村振興幫扶點1048個,派駐駐村幫扶干部近千人,圓滿完成年度各項幫扶任務??萍冀ㄔO再創佳績,信創建設成果連續兩年引領行業,受邀參與國家信標委云計算、大數據等多項信創標準制定,為信創建設貢獻國壽力量。圓滿完成國家網絡安全攻防演習,實現“零攻破、零失分”,獲得公安部通報表彰。

  積極有為,公司經營實現穩中有進。業務規模保持總體平穩,截至2022年12月31日,公司實現原保險保費收入6152億元。

  強化對標,綜合實力不斷增強。公司展現出強大拼勁和韌勁,繼續保持規模價值雙領跑。經營效益整體穩健,總資產和投資資產雙雙突破5萬億元。一年新業務價值、內含價值行業領先。公司經營成效受到資本市場高度認可,股價大幅跑贏大盤,市值領跑國內保險板塊,A股、H股增幅引領整個保險板塊和中資壽險板塊。公司陸續榮獲金紫荊獎“最具投資價值高質量發展上市公司”“2022年度亞洲最佳壽險公司”“全球保險科技企業獎”等殊榮。

  勇于變革,改革創新邁出堅實步伐。市場化改革進入“深水區”,深入實施人才強司戰略,突出年輕化用人導向。集約化共享模式加速落地,運營共享作業在保全、核保領域實現全國推廣,核保件均審批時效提速25%以上,個人保全業務人均產能提升28%。數字化轉型再上新臺階,數據管理實現領跑,行業首家獲評國家數據管理能力成熟度最高等級;科技能力加速躍升,提供標準化服務組件近1.5萬項,大數據賦能場景同比增長32%;科技創新成果得到業內外高度認可,云化應用榮獲首都金融創新特等獎。綜合化經營不斷引向深入,“壽險+”生態不斷豐富,全面賦能主業發展。

  精益求精,運營服務質效齊升。堅持“以客戶為中心”,持之以恒打造國壽好服務。運營效能保持行業領先水平,客戶服務總量突破35億次,壽險APP注冊用戶數近1.3億人,個人保全e化率達到92.8%,個人業務無紙化投保率、團體業務投保離柜率接近100%;理賠e化率超96%,理賠全流程無人工作業實現“零突破”,自動化率達到72.8%,理賠申請支付時效、理賠出險支付時效均保持行業領先。服務體驗不斷升級,客戶好評度保持行業領先水平,“快捷、溫暖”理賠服務品牌影響力不斷擴大,柜面轉型順利起步,服務網點資源價值和客戶體驗功能得到強化;持續做優客養平臺,全年提供7290萬人次線上增值服務。智能在線服務能力持續提升,問題解決率達到95.8%。消費者權益保護進步明顯,構建“縱向到底、橫向到邊”的消保網格化組織管理,消保審查同比提升186.4%,消保教育宣傳觸達客戶1.8億人次。

  安全護航,風險防控更加嚴密。風險管理體系建設日趨完善。深入實施“制度合規年”活動,“1+7+N”的全面風險管理制度體系不斷優化。重點領域風險防范取得積極成效,反洗錢作業模式全面升級,圓滿完成人民銀行反洗錢現場檢查。風險管理信息化水平全面提升,一批智能風險管控系統上線推廣,“智能模型+指標監測”防控模式初步形成,風險管控手段、管控效率大幅改善。公司綜合風險評級連續18個季度保持最高評級,是唯一一家監管新規下連續三個季度獲評AAA的中資壽險公司。

  2023年是全面貫徹落實黨的二十大精神的開局之年,是推進“十四五”規劃承上啟下的關鍵之年,也是公司股改上市二十周年。會議明確了中國人壽壽險公司2023年工作的總體思路:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的二十大精神和中央經濟工作會議精神、二十屆中央紀委二次全會部署,按照“一增一優六加強”工作思路,堅持穩中求進工作總基調,努力實現規模、價值、競爭、隊伍、安全有機統一,全面開創公司高質量發展新局面。

  會議要求,中國人壽壽險公司系統要堅定發展信心,不畏艱險,迎難而上,以更加昂揚向上的斗志、奮發有為的狀態,開拓創新、真抓實干,扎實做好各項工作。一是堅持旗幟領航,全面加強黨的建設。深入學習貫徹黨的二十大精神,推動巡視整改常態化、長效化,加強各級領導班子建設,縱深推進全面從嚴治黨,夯實基層黨建根基。二是提高政治站位,堅決落實黨中央決策部署。搶抓個人養老金業務發展機遇,持續做好政策性業務,做大做強普惠保險,全力支持實體經濟發展,積極服務鄉村振興,優化貫徹落實體系機制。三是深化改革創新,加快推進“八大工程”落地見效。要進一步細化完善“八大工程”(黨建引領筑基工程、人才建設固本工程、銷售渠道強體工程、綜合營銷聚力工程、客戶經營金山工程、政企合作民心工程、健康養老生態工程、金融科技數字化工程)目標任務,快速完成各項目組織,形成一批階段性成果。四是加強品牌建設,持續提升運營與服務水平。深耕智能集約的一體化運營模式,強化客戶服務能力建設,加強品牌文化建設,持續做好消費者權益保護。五是強化風險防控,織密織牢公司發展安全網。大力弘揚合規文化,持續完善全面風險管理體系,深化風險防控信息化智能化融合,深耕重點領域風險治理。

  會議指出,新的一年,中國人壽壽險公司將堅定信心、鼓足干勁,在新征程中謀求新發展,在新起點上實現新跨越,凝心聚力、奮楫揚帆,為持續推動高質量發展、建設世界一流壽險公司而團結奮斗。

【糾錯】 【責任編輯:劉睿祎】
      竞彩网