IPO不再穩賺不賠 機構專業性成就“好買賣”-新華網
新華網 > > 正文
2023 01/18 09:24:39
來源:中國證券報

IPO不再穩賺不賠 機構專業性成就“好買賣”

字體:

  日前發布的《一級市場2022年度數據》顯示,在各個交易板塊上市的公司,2022年為PE/VC機構帶來的投資收益整體穩健。不過,近年來,新股破發頻現,一級市場投資機構“有人歡喜有人憂”。但在2022年破發顯著的個股中,仍有機構賺了近30倍之多。專家認為,在新股破發增多的背景下,專業能力突出的機構“投早、投新、投科技”成為保全收益的重要秘訣。

  收益整體穩健

  數據顯示,2022年,中國企業境內外上市526家,其中PE/VC機構支持的有372家,占比超過70%。

  在IPO之前,PE/VC機構提供的直接融資是企業重要的發展資金,同時,IPO則是PE/VC機構退出獲取回報的主要方式之一。

  從整體收益情況來看,2022年,在各個交易板塊上市的公司,為PE/VC機構帶來的投資收益整體穩健。執中數據顯示,2022年股權投資機構收益情況,按上市板塊來看(以IPO日收盤價計算),科創板的資本回報倍數(MOC)最高,約為6.15倍,內部回報率(IRR)為81.8%;其次是創業板,MOC為6.14倍,IRR為65.09%。

  部分投資入不敷出

  雖然IPO這一退出渠道為PE/VC機構帶來的投資收益整體可觀,但自2021年來,新股破發愈演愈烈。

  在2022年A股上市的428只新股中,121只新股上市首日收盤價低于發行價,占比近30%。2021年,這一占比僅為4%。

  這意味著,對于PE/VC機構來說,IPO已經不是一個穩賺不賠的退出模式。

  中國證券報記者梳理了2022年IPO破發最為顯著的10只個股,據執中數據顯示,在這些個股中,PE/VC機構的36筆投資IRR為負,17筆投資IRR浮虧超過30%。

  業內人士認為,投資輪次靠后、估值過高成為一些機構未享受到企業IPO可觀收益的重要原因。

  比如,2022年4月,普源精電上市破發。截至2022年末,執中數據顯示,一家PE機構上市前投給普源精電的2.4億元已變為2.2億元,這筆投資的IRR為-6.51%。作為知名投資機構,高瓴資本投資普源精電至企業上市的時長不足17個月。

  中網投曾投資翱捷科技11億元,2022年1月,翱捷科技上市破發。截至2022年末,中網投曾經的11億元已變為3.5億元,這筆投資的IRR為-64.49%。張江科創、興證投資兩家機構投資翱捷科技同樣“入不敷出”,兩筆投資的IRR均虧損超過60%。

  中網投對翱捷科技的初始投資發生在2020年4月,距離后者上市不到一年,或是在Pre-IPO階段進入。張江科創、興證投資兩家機構同樣也是在2020年4月投資了翱捷科技。

  盈利有秘訣

  在2022年IPO破發最為顯著的10只個股中,仍有77%的PE/VC機構投資實現浮盈,其中不乏近30倍的“好買賣”。這些機構雖投中破發新股,但由于進入時間早,仍然在企業上市后獲得可觀收益。

  貴人資本投資唯捷創芯4236萬元,在2022年末變為11.83億元,這筆投資的MOC達28.35倍,IRR達78.04%。唯捷創芯2022年4月上市破發,上市首日收盤價跌破發行價36%。貴人資本為何不賠反賺呢?

  執中數據顯示,貴人資本從2014年便開始投資唯捷創芯。唯捷創芯IPO時,貴人資本持有其7.79%的股權,至2022年末,貴人資本退出1794.56萬元,還持有唯捷創芯7.62%的股權。

  元禾璞華投資2022年破發的新股中科藍訊同樣收入不菲。其投資中科藍訊的2625萬元在2022年末已變為1.08億元。觀察其初始投資時間是在2019年,投資時間較長。

  “‘投早、投新、投科技’的特點就是周期長、不確定性高,投資需要有長期價值判斷,投資機構專業能力突出是成功的關鍵之一?!睒I內人士說。

【糾錯】 【責任編輯:柴崢】
      竞彩网