智策2023丨劉世錦:中國能源和經濟綠色轉型之路怎么走?

發表于:2023-01-09 13:22:16

 

  高質量發展是未來我國經濟工作的不變主題。在新的歷史征程上,中國經濟如何攻堅克難、爬坡過坎,走好高質量發展之路?新華網思客推出“智策2023:智庫專家問答高質量發展”系列,本期特邀全國政協經濟委員會副主任、國務院發展研究中心原副主任劉世錦,解讀在高質量發展之路上,如何實現減碳與增長雙贏。

中國能源和經濟綠色轉型應該走什么路?

  劉世錦:黨的二十大報告提出,“高質量發展是全面建設社會主義現代化國家的首要任務”“推動經濟社會發展綠色化、低碳化是實現高質量發展的關鍵環節”,同時提出“積極穩妥推進碳達峰碳中和”“實現碳達峰碳中和是一場廣泛而深刻的經濟社會系統性變革”等。針對黨的二十大報告提出的任務,我覺得中國能源和經濟綠色轉型應走一條“增量優先、以新代舊、激勵創新、市場驅動”的轉型之路。

  根據相關研究,到2060年,中國的非化石能源由目前的不到20%增長到80%以上,由配角成為主角。從成本角度看,作為存量的傳統高碳能源,盡管仍有一定的減碳空間,但潛力具有累退性,越往后空間越小,難度相應加大,成本加快上升;另一方面,作為增量的低碳或零碳新能源,隨著產量擴大、技術改進,成本下降加快,部分產品綠色溢價由正變負。由于成本上的變化,新能源替代老能源的減碳成本優勢增大,進而加快新老能源比例的轉換進度。

應積極推進什么樣的減碳模式?

  劉世錦:我們可以觀察到現實操作中有三種不同減碳類型,第一種是衰退型減碳,通過減少生產來減少碳排放;第二種是增效型減碳,通過提高碳生產率,用同樣多的碳排放實現更多的產出,或者同樣的產出使用了較少的碳排放;第三種是創新型減碳,通過創新形成新的技術、工藝、方法等,在達到相同產出的情況下,實現低碳、零碳甚至負碳排放,如用風、光、水、生物質等可再生能源發電。

  與衰退型減碳相比,增效型減碳潛力很大,特別是在技術落后、管理粗放情況下,提升能源和碳生產率有較大空間,但局限性也很明顯,隨著技術和管理的進步,它的空間在收縮。創新型減碳跟前面兩種類型不一樣,有五個特點和優勢:

  一是系統全面的技術創新,因為綠色轉型從根本上來講是要換技術,而創新型減碳提供了一個全面的綠色技術。它是用低碳、零碳甚至負碳技術替代原有的高碳技術。

  二是創新的邊界很難限定,創新的內在沖動性經常會沖破我們的想象力。比如可以設想一下,如果現在可控核聚變能夠成功并商業化,人類將在多大程度上改寫可再生能源的認識版圖。

  三是大幅度降低人類社會應對氣候變化的成本。典型案例是光伏發電。過去十年間,它成本下降了80%到90%,已經低于燃煤發電成本,還有進一步下降的潛力。  

  四是通過創新型減碳形成的一些產品,它會帶來除了減碳之外更多的消費者剩余。以新能源智能汽車為例,大部分消費者直接感受到的是使用成本低,電子設備應用得手,舒適程度高,操控感覺與以往大不相同,自動駕駛能力也在逐步提升。

  五是加速能源和其它高碳行業的轉型,綠色化和數字化的過程是合為一體的,它帶動了這些行業率先進入數字化。

  總的來講,創新型減碳要高度重視,因為它啟動和引領了遠超減碳預期的經濟社會發展綠色化、數據化轉型。衰退型減碳和增效型減碳主要體現的是一種防御型戰略,而創新型減碳則是一種進取型戰略。實現雙碳目標,需要把關注的重心轉到創新型減碳,轉向進取型戰略。

創新型減碳如何實現?

  劉世錦:重要的是要形成一個相互依存的制度規則和政策體系,建立以碳排放“雙控”為目標,減碳與增長雙贏的核算方法和運行機制。怎么來實施這樣的規劃?我提出一個“三支柱體系”。

  第一個支柱,建立全方位支持綠色技術創新的創新型碳替減市場。所謂“創新型碳替減”市場,是指依托綠色技術替代而相對減少的碳排放,也可稱為替代性減碳。這個市場應有強包容性,包括綠電等綠色能源產品,鋼鐵、有色、建材、化工等高碳行業能夠產生增長型碳匯的產品,如綠氫煉鋼等,還可包括森林碳匯和其它負碳技術產品,也可包括個人消費領域的碳排放權交易。在起步階段地方可以從各自實際出發,建立“碳資產池”或“綠碳銀行”,開展創新型碳替減的核算和交易。

  第二個支柱是形成區域自主減排責任體系。增量優先的關鍵是擴大對技術創新產品的市場需求,而這一點又直接取決于減排責任體系的有效性。應鼓勵各個地方提出既合乎本地實際、又有一定挑戰性的減排目標,與下一步陸續出臺的落實雙碳目標“1+N”政策相配合,形成省、市、區縣和開發區等層面的區域減排計劃和可追溯的減排責任要求。

  第三個支柱是加快碳核算、碳賬戶為重點的綠色微觀基礎制度建設。不論是推進增長型碳匯市場建設,還是完善減排責任體系,前提是要有一個合格的碳核算基礎,而這恰恰是目前的一大短板。

  這三個制度體系建立起來以后,還要注意一些問題,如創新型碳替減的技術審核和認定等工作。促進綠色創新,既有技術創新,也有制度政策創新,綠色創新和轉型面對大量未知和不確定因素,仍需要“摸著石頭過河”。進取型減碳戰略“三支柱”模型其實就是一個方案,可以在創新意愿強的省、市層面先行先試,給出一定的試錯探索空間,取得成功經驗后完善再推廣。

策劃:劉娟
監制:唐心怡
編輯:孫惠
制作:田澤陽
設計:李權

 

竞彩网