我國發明專利有效量位居世界第一-新華網
新華網 > > 正文
2023 01/17 09:26:09
來源:科技日報

我國發明專利有效量位居世界第一

字體:

  16日,國新辦就2022年知識產權相關工作情況舉行發布會。記者從會上獲悉,2022年全年我國授權發明專利79.8萬件,實用新型專利280.4萬件,外觀設計專利72.1萬件,受理PCT國際專利申請7.4萬件。

  截至2022年底,我國發明專利有效量為421.2萬件。其中,國內(不含港澳臺)發明專利有效量為328萬件。國家知識產權局副局長胡文輝表示,我國是世界上首個國內發明專利有效量超300萬件的國家,其中高價值發明專利擁有量達到132.4萬件,同比增長24.2%,占發明專利有效量的比重超過四成。世界知識產權組織最新發布的《世界知識產權指標》報告也顯示,我國發明專利有效量已經位居世界第一。

  胡文輝介紹,截至2022年底,我國國內擁有有效發明專利的企業達35.5萬家,較上年增加5.7萬家,擁有有效發明專利232.4萬件,同比增長21.8%。其中高新技術企業、專精特新“小巨人”企業擁有有效發明專利151.2萬件,占國內企業擁有總量的65.1%,較上年同期提高0.5個百分點,我國企業創新活力不斷增強。

  此外,數據表明數字領域技術創新日益活躍。按照世界知識產權組織劃分的35個技術領域統計,截至2022年底,我國信息技術管理、計算機技術等數字技術領域有效發明專利增長最快,分別同比增長59.6%和28.8%。2022年,我國數字經濟核心產業發明專利授權量為32.5萬件,同比增長17.9%,專利儲備不斷增強。(記者操秀英)

【糾錯】 【責任編輯:周靖杰】
      竞彩网