2023年天象劇場“節目單”來了-新華網
新華網 > > 正文
2023 01/17 09:28:30
來源:科技日報

2023年天象劇場“節目單”來了

字體:

  今年的“超級月亮”出現在8月31日,并且8月2日和9月29日的兩次滿月距離地球也比較近。9月29日正好是中秋佳節,當天17時58分,將有一輪又大又圓的月亮從東方升起。恰逢農歷兔年,玉兔望月別有一番意境。

  1月4日,“大名鼎鼎”的象限儀座流星雨閃亮登場,為全年的天象大戲拉開了序幕。

  那么,2023年還有哪些精彩絕倫的天象呢?天文愛好者該如何觀測這些天象?近日,中國科學院紫金山天文臺科普主管王科超在接受科技日報記者采訪時,盤點了今年值得關注的天象“節目單”,方便大家共賞天宇奇觀。

  日月食的遺憾超級月亮來彌補

  2022年雖然有過兩次月全食,但日全食、日環食卻缺席了。2023年,將上演震撼人心的日食,而且會帶給我們一次罕見的日全環食天象。

  王科超告訴記者,2023年共將發生兩次日食、兩次月食,兩次日食分別發生在4月20日和10月14日,月食分別發生在5月5日和10月29日。其中,4月20日的日食最值得期待,這是一次罕見的日環食加日全食(日全環食)。

  日全環食帶從印度洋南部開始,經過澳大利亞西北部、東帝汶東南部,印度尼西亞的亞馬魯古省、巴布亞省,在太平洋西部結束。不巧的是,我國只有浙江的極東南部、福建的東南部、廣東東南部、海南東南部和臺灣地區能見到食分很小的日偏食,南海諸島能見到食分0.2—0.5的偏食。

  作為一次稀有的特殊天象,雖然日全環食帶大部分地區位于茫茫大海之上,不易觀看,但依然值得期待,我們可以通過直播等方式,一同見證今年最壯觀的天象。

  10月14日發生的日環食我國則完全看不到。環食帶從太平洋東北部開始,經過美國、墨西哥、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拿馬、哥倫比亞、巴西,在巴西東部的大西洋洋面上結束。

  今年的兩次月食我國均可見,但卻都不太“好看”。5月5日的半影月食,從當日23時持續至次日凌晨,但是半影月食發生時,月面的亮度只是稍微變暗一些,肉眼不易察覺;10月29日的月偏食發生在后半夜,且食分只有0.128,看起來不會太壯觀。

  對于中國的天文愛好者來說,2023年的日月食不免讓人覺得遺憾,不過還是有一份“小禮物”——“超級月亮”值得我們期待。

  2023年是農歷的閏年(閏二月),因此有13個滿月(望)。其中8月會出現兩次滿月(8月2日和8月31日)。在西方,一個公歷月中的第二個滿月被稱為“藍月亮”,當然月亮并不會變成藍色。

  如果滿月恰好發生在月球過近地點附近,那么滿月看起來會比平時更大、更亮一些,這就是“超級月亮”。今年的“超級月亮”出現在8月31日,并且8月2日和9月29日的兩次滿月距離地球也比較近。其中,9月29日正好是中秋佳節,當天17時58分,將有一輪又大又圓的月亮從東方升起。恰逢農歷兔年,玉兔望月別有一番意境。因此,對于中國天文愛好者來說,八月十五的天宇尤其值得關注。

  在三大流星雨下許下心愿

  “陪你去看流星雨落在這地球上,讓你的淚落在我肩膀……”曾經一首《流星雨》打動了多少人的心,而在流星雨下悄悄地許個愿也成為很多人的夢想。今年北半球的3場流星雨觀測條件都不錯,將是人們許下心愿的最佳時機。

  一般來說,全年大大小小的流星雨多達幾十至上百場,但多數情況下,值得觀測的也只有北半球三大流星雨:象限儀座流星雨、英仙座流星雨和雙子座流星雨。

  這三大流星雨可以說是各有各的特點,比如象限儀座流星雨是以已經不再使用的近代星座命名的流星雨;英仙座流星雨是唯一一個出現在夏季的流星雨,也是觀測條件最舒服的一個;而雙子座流星雨可以說是最穩定、觀測概率最高的流星雨。

  英仙座流星雨極大期在暑假期間,其舒適的觀測條件和合適的時間,吸引了許多學生天文愛好者的目光。根據國際流星組織預報,2023年英仙座流星雨極大期大約出現在北京時間8月13日15時—22時,天頂每小時出現率可達100。極大期前后月相為殘月,月亮一直到凌晨才會升起來,且月光比較微弱,對觀測幾乎沒有影響。

  根據國際流星組織預報,2023年雙子座流星雨極大期預計出現在北京時間12月15日3時,天頂每小時出現率可達150。當天月相為剛過朔日,月光對觀測沒有任何影響。

  此外,12月13日、14日兩晚也都是不錯的觀測時機,尤其是14日晚9點到日出前,大家千萬別錯過。因為12月13日天黑后不久雙子座便已經出現在東方天空,隨著輻射點逐漸升高,流星的數量也會不斷提升。

  王科超提醒,象限儀座流星雨和雙子座流星雨都發生在冬季,戶外天氣寒冷,外出觀測要做好防寒保暖措施。英仙座流星雨雖然發生在夏季,但天文愛好者也要密切關注本地天氣預報,提前選擇最佳的觀測地點。

  內行星、外行星各有各的精彩

  在太陽系中,我們把地球與太陽之間的行星稱為內行星,水星和金星就是內行星;把地球繞日運行軌道之外的行星稱為外行星,火星、木星、土星、天王星、海王星就是外行星。

  水星和金星多數時間都淹沒在太陽的光輝中,最佳觀賞期是東西大距(大距即從地球看起來,內行星距離太陽角距離最大的時刻,此時內行星離太陽最遠,最容易觀測)。

  今年,水星總共有6次大距,分別是1月30日、5月29日、9月22日的西大距;4月12日、8月10日、12月4日的東大距。其中,1月30日西大距、4月12日東大距及9月22日的西大距觀測條件稍微好一些。

  金星有兩次大距,分別是6月4日的東大距和10月24日的西大距。由于金星比較明亮,所以也未必需要在大距的時候觀測,大距前后一段時間,我們都可以觀察金星。

  3月初至7月上旬,日落時金星都會維持30°以上的地平高度,人們非常容易在傍晚的余暉中找到它。之后金星會迅速靠近太陽,從昏星變為晨星。從8月底開始,金星會出現在日出前的東方天空,且高度會逐漸提高,我們又將迎來觀察金星的好時機。

  值得一提的是,今年3月24日,還會發生一次難得的月掩金星天象。這次月掩金星在非洲南部、印度洋、亞洲南部都可以看到。屆時,金星的亮度在-3.9等,月相為蛾眉月。隨著時間的推移,月亮慢慢地遮住了明亮的金星。我國南方的天文愛好者可以在西方夜空看見月掩金星,北方的天文愛好者們則無此眼福。

  外行星的最佳觀賞期是沖日前后。也就是外行星運行到與太陽、地球形成一條直線的狀態。一般來說,此時行星最亮,也最適宜觀測。

  今年外行星的沖日日期為:8月27日土星沖日、9月19日海王星沖日、11月3日木星沖日、11月14日天王星沖日。2023年沒有火星沖日??傮w來說,觀測外行星大多需要借助望遠鏡,不如觀測內行星那樣便利。

  “公眾和天文愛好者可以根據自己的喜好選擇合適的觀測時機,記錄下美好的時刻?!蓖蹩瞥f。(記者 張 曄)

【糾錯】 【責任編輯:周靖杰】
      竞彩网