數字經濟騰飛|張新生:2023年信息科技領域八大發展熱點-新華網
新華網 > > 正文
2023 01/17 09:02:45
來源:新華網

數字經濟騰飛|張新生:2023年信息科技領域八大發展熱點

字體:

  2023年,信息科技領域的發展熱點比較多,看點十足,可以將整個信息科技領域分為若干類進行展望:

  第一類是網絡和通信類。在這一大類里有三個熱點:一是5G-Advanced的發展,也就是5.5G的發展進入到了標準制定的關鍵一年,此外,2023年,ITU將啟動6G的標準工作,6G也成為2023年的熱點。第二個熱點主要是天地一體,也就是現在低軌衛星的發展。如今,衛星通信的發展實際上已經迎來了第二次高潮,更加強調和解決衛星與地面設備的直接連接,將會有更多的系統、更多的企業可以送更多的衛星上天。第三個熱點是虛擬無線接入網、開源的無線接入網,以及無線接入網的智能和自動化的發展。目前這一領域競爭比較激烈,也引起整個信息通信界的關注。2023年,vRAN/Open RAN,或者Open vRAN要進入測試和小規模商用階段,RAN的智能和自動化也在不斷增強。

  第二類是人工智能的發展。在信息科技領域,人工智能的發展堪稱迅猛。2023年,人工智能領域最大的發展熱點就是人工智能的工程化,其中一個看點就是人工智能在整個信息通信領域的快速普及化。2023年將有60%的運營企業將圍繞自身發展目標制定人工智能發展戰略,人工智能成為網絡的重要的組成部分。人工智能的工程化在信息通信領域的普及化,將會極大促進信息通信領域的產品、業務和整個應用服務的發展。

  第三類是虛擬現實和交互的發展。2023年,這一領域的最大熱點就是元宇宙。從全球看,元宇宙開始逐步落地,將會推動整個社會經濟的發展,包括消費元宇宙、業務為主導的元宇宙和產業元宇宙的發展,這三個方向成為元宇宙落地非常受關注的看點。國際電信標準組織3GPP將制定XR相關標準,西方發達國家運營企業也將制定企業元宇宙發展戰略計劃。

  第四類是信息安全領域的發展。信息安全熱點在于量子計算。提到量子計算,不僅僅要注重量子比特的發展,更要注重量子比特質量的發展。2023年,量子計算處理器將能夠處理1121個比特。到2025年,預計將達到4000個量子比特。實際上,我們更關心的是量子在通信領域的應用,如2022年12月,美國福特國公司使用IBM量子計算機模擬用于電動汽車(EV)的電池材料。預計量子通信和量子網絡將成為2023年的熱點。

  第五類是控制和無人機領域。這一領域的熱點包括無人機、自動駕駛和智能機器人。無人駕駛、自動智能技術帶動了整個公路交通事業的發展;無人機的發展,目前大家比較關注它在國防領域的應用;智能機器人的發展,目前最受關注的是AMR(自主移動機器人)。

  第六類是信息材料與器件。這一領域比較受關注的熱點包括無源和基于環境能量采集的無線傳感器和高速光網絡技術。第一大看點是基于環境能量采集的物聯網傳感器快速發展;第二看點是傳感器越來越小型化、越來越便宜,它的供電方式也發生了根本變化,由無線電波、太陽能、風、振動和熱來供電;第三個看點是無源的物聯網將顛覆現有的RFID、NFC和藍牙,并產生許多新的應用,這也是3GPP R18標準制定的一個重要組成部分;第四個看點是硅基光電網絡信息技術兼容CMOS工藝,提供低成本、高速片上的光電混合方案。

  第七類是云計算系統與軟件領域。在這個領域,關注的熱點包括云網端的三元計算和網絡云化。第一個看點,2023年云計算將迎來第三次高潮,云計算的人工智能、自動化和可兼容性成為大家關注和討論的熱點;第二個看點是云網融合、算網一體。計算和智能成為網絡重要組成部分,和接入一樣重要,連接與計算交織,將分布式部署動態分布的存儲和計算互聯,增強了算力,提升了網絡各節點的智能。網絡與邊緣計算協同,實現網絡與計算功能的交互,使智能更加接近網絡邊緣的應用和服務。云、端、邊的算力的無縫協同,給各種應用和服務賦能;第三個看點是算力網成為創新發展的驅動力;第四個看點,網絡云化、算網一體,推動網絡向智能延伸演進。

  第八類是可持續發展。如今,可持續發展已經成為一個非常重要的科研方向,熱點集中在提高能效、節能減排等方面。在通信信息領域,2023年將提供更多的網絡能耗檢測工具,將節能作為網絡風險評估的重要組成部分。不論是制造商、運營商,還是系統集成商,已經把整體的能效提高、節能減排作為2023年發展的重中之重。實際上,再不重視整個信息領域的可持續發展,特別是能耗的降低和能效的提高,我們的移動通信事業將難以為繼。(張新生 作者系未來移動通信論壇常務副理事長)

【糾錯】 【責任編輯:周靖杰】
      竞彩网